Кифоз: симптомы, причины, лечение кифоза

Сергей Олегович Петров +7 921-791-73-42        Прием в Санкт-Петербурге и Москве

/ > Лечение кифоза

Кифозом называется искривление позвоночного столба кзади. В норме грудной отдел позвоночника выгибается кзади, формируя так называемый физиологический кифоз. Но в случаях, когда этот изгиб имеет слишком выраженную кривизну, ставится диагноз патологического кифоза. Клинически заболевание проявляется синдромом «круглой спины». В случае относительно небольшой кривизны кифоз выглядит как сутулость, а в более выраженных случаях проявляется образованием горба.

Я предлагаю лечение кифоза и исправление осанки собственным методом, который хорошо зарекомендовал себя в течение многих лет практики. Базовый курс лечения составляет 1 месяц. Прием проводится в Санкт-Петербурге, Москве и Сочи. Читайте отзывы моих пациентов и записывайтесь на прием.

Кифоз: слева – норма, справа – патология.

Симптомы кифоза

Кифотический изгиб позвоночника в грудном отделе проявляется следующими симптомами:

Все эти признаки кифоза можно определить в домашних условиях. Для подтверждения диагноза используется рентгенография, которая позволяет определить степень выраженности патологии.

Чем опасен кифоз?

Наличие прогрессирующего кифоза ведет к нарушению анатомического строения грудной клетки. Это со временем проявляется снижением подвижности ребер, нарушениями двигательной активности межреберных мышц и, как результат, ограничением дыхательной функции легких. Кроме того, нарушается работа сердца, а из-за постоянного сдавливания брюшной полости и недостаточного снабжения кислородом страдают функции печени, желудка и кишечника.

Формы и степени кифоза

Выделяют следующие типы патологических кифозов:

Кифоз 3 степени с углом искривления 70 градусов. Кроме этого, кифозы делят на степени в зависимости от выраженности искривления и образованного угла:

Степень выраженности кифоза «на глаз» определить невозможно. Для этой цели используется рентгенографическое исследование, а также компьютерная или магнитно-резонансная томография позвоночника.

Причины возникновения кифоза

Все причины развития кифоза можно разделить на врожденные и приобретенные.

К врожденным причинам относятся нарушения внутриутробного развития, приводящие к формированию позвонков неправильной (например, клиновидной) формы, образованию дополнительных позвоночных тел и т.д.

Приобретенные причины развития кифозов – это:
- травмы позвоночника,
- рахит,
- туберкулез,
- радикулит,
- плоскостопие,
- полиомиелит,
- нарушения слуха и зрения, с целью компенсации которых человек постоянно принимает неправильное положение тела,
- особенности профессиональной деятельности, например, работа, требующая нахождения в положении сидя с наклоненной головой.

Причины кифозов в детском возрасте

 
Правильное и неправильное положение за столом. 3-й рисунок – поза приводит к кифозу, 4-й рисунок – поза приводит к сколиозу.
Правильное и неправильное положение за столом.
3-й рисунок – поза приводит к кифозу, 4-й рисунок – поза приводит к сколиозу.

Причины кифозов у взрослых

Во взрослом возрасте появление кифозов чаще всего связано с сопутствующей патологией опорно-двигательного аппарата. Например, появление кифотического искривления позвоночника характерно для остеопороза. При данном заболевании позвонки приобретают клиновидную форму по причине частых переломов, что и провоцирует возникновение сутулости. Переход грудного кифоза в патологическую стадию нередко встречается при опухолевых процессах в позвоночном столбе. Кроме того, как уже упоминалось, развитие кифоза может быть обусловлено профессиональной деятельностью человека.

Лечение кифоза

Ношение корсета для лечения кифоза.

В зрелом возрасте кифотические проявления вылечить очень непросто. А вот у детей, при своевременной диагностике, патологический кифоз поддается исправлениям достаточно легко. Меры, направленные на гармоничное развитие мышечного каркаса и ношение ортопедического корсета, быстро возвращают детский позвоночник в нормальное положение. Чем старше пациент, тем более длительный период времени будет занимать лечение. В особенно тяжелых случаях даже показано хирургическое вмешательство.

В лечении кифозов применяют 4 основных метода:

Консервативная терапия кифоза обладает выраженным эффектом только в тот период, когда позвоночник еще способен расти, то есть в детском и подростковом возрасте. На более поздних этапах жизни что-нибудь сделать уже довольно трудно.

Какой из консервативных методов дает лучшие результаты – сказать сложно. Практически ни один из них в изолированном виде не даст стойкого положительного эффекта. Для полного излечения от кифоза необходимо применение комплексной терапии, включающей в себя все типы лечения.

 

Хотите избавиться от сутулости и кифоза?

Звоните или отправьте мне сообщение. Опишите свое состояние и оставьте телефон для связи.

Ваш e-mail: *

Тема:

Сообщение: *


Комплекс упражнений лечебной физкультуры при патологиях позвоночника
Исправление нарушений осанки
Контакты и запись на прием

Заходите в нашу группу ВКОНТАКТЕ, чтобы поговорить с теми, кто уже прошел курс лечения


Пишите по адресу: info@spinalis.ru

  
 

©  spinalis.ru   При копировании материалов ссылка на этот сайт обязательна!
Возможны противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.


На главную страницу сайта

Лечение сколиоза

Лечение кифоза

Фото пациентов

Ответы на вопросы

Отзывы пациентов

Другие заболевания

Контакты

Сведения о сколиозе

Строение позвоночника

Нарушения осанки

Идиопатический сколиоз

Классификация сколиозов

Причины развития сколиоза

Обзор методов лечения

Упражнения ЛФК

Корсеты

Физиотерапия

Массаж

Шрот-терапия

Мануальная терапия

Операция

Для разных пациентов

Сколиоз у детей

Сколиоз у подростков

Сколиоз у взрослых

Беременность и роды

Сколиоз и армия

Сколиоз и спорт

Адреса клиник