Корсеты от сколиоза и кифоза
Сергей Олегович Петров | +7 921-791-73-42 Прием в Санкт-Петербурге и Москве |
Корригирующие ортопедические корсеты являются одним из немногих методов действительно эффективного консервативного лечения сколиоза. Основное назначение корсетов – удержание позвоночника в правильном физиологическом положении и активная коррекция деформаций.
Попробуйте уникальную возможность дистанционного лечения по скайпу!
Какие бывают корсеты
При сколиозе корсет для позвоночника может быть поддерживающим и корригирующим.
Основная задача поддерживающего (фиксирующего) корсета – разгрузка позвоночника. Роль таких корсетов заключается в предупреждении заболеваний позвоночного столба. Они применяются для улучшения осанки; их рекомендуется носить в тех случаях, когда позвоночник еще не деформировался. Также их применяют при небольших углах искривления позвоночника, в зрелом возрасте или после операций.
Основная задача корригирующего корсета – активная коррекция искривления. Корсет такого типа носят постоянно в течение полугода и более длительно, его меняют по мере роста ребенка или по мере исправления искривления позвоночника.
Поддерживающие корсеты для позвоночника
Существует большое количество различных конструкций поддерживающих корсетов в зависимости от их конкретного предназначения. Они изготавливаются из различных материалов: хлопчатобумажной ткани, кожи и кожзаменителя, эластичного многослойного полотна. Корсеты имеют разную степень жесткости (внутрь пояса вшиваются специальные ребра жесткости - упругие пластины), что обеспечивает более надежную фиксацию. Поддерживающие корсеты обеспечивают дозированную фиксацию и разгрузку определенных отделов позвоночника: корсет ключичный, корсет для фиксации лопаток, реклинаторы ортопедические для разгрузки поясничного и грудопоясничного отдела, корректоры осанки.
Ношение поддерживающих корсетов укрепляет мышцы спины, устраняет боли, снижает нагрузку на позвоночник при возрастных изменениях. Ношение таких корсетов показано лицам, деятельность которых связана с большими физическими нагрузками (грузчики, спортсмены).
Все поддерживающие корректоры осанки выпускаются специализированными предприятиями.
Реклинаторы
Реклинаторы - это эластичные корректоры осанки, приводящие в правильное положение плечевой пояс. Они представляют собой повязку в виде восьмерки, которая петлями охватывает плечевые суставы спереди. Ношение реклинаторов позволяет развести плечи и уменьшить сутулость верхнегрудного отдела позвоночника.
Реклинаторы используют для формирования правильной осанки у детей и взрослых, при иперкифозах («круглая спина») и кифосколиозах начальных стадий, для профилактики прогрессирования искривления позвоночника.
Эффективность реклинаторов достаточно высока при начинающейся сутулости, незначительных нарушениях осанки и слабости мышц плечевого пояса.
Как носить реклинаторы
Реклинатор надевают на хлопчатобумажное белье. Наплечные петли надевают на плечи в положении сидя или стоя. Корректор необходимо носить до 4 часов в сутки при работе за столом, просмотре телевизора, занятии на компьютере или чтении. Реклинатор удобен в использовании и незаметен под одеждой.

Грудные корректоры осанки
Грудные корректоры осанки представляют собой грудные бандажи. В этих конструкциях имеется корсетный пояс и полужесткая спинная часть, которая захватывает весь грудной отдел позвоночника. Она значительно длиннее, чем у реклинатора. В конструкции предусмотрены дополнительные лямки, расположенные на уровне середины торса.
Показаниями к применению грудных бандажей является выраженная сутулость, патология расположения лопаток, крыловидные лопатки, нарушения осанки по сколиотическому типу, выраженные в грудном отделе позвоночника, кифосколиозы начальных стадий.
Грудной корректор осанки изготавливается из эластичного материала, а два ребра жесткости создают полужесткую фиксацию при искривлении в грудном отделе позвоночника. При подборе грудных поясов учитывается рост человека и охват его груди. Размер определяется измерением окружности под грудью. Грудные бандажи не рекомендованы детям до 4 лет.

Грудопоясничные корректоры осанки
В этих конструкциях совмещается три элемента: корсетный пояс, полужесткая спинка и реклинатор. Длинные ребра жесткости, которые можно моделировать, проходят вдоль спины и фиксируют поясничный лордоз и грудной кифоз. Поясничная часть корректора фиксируется на животе застежкой-липучкой. Грудопоясничный корректор дает возможность одновременной коррекции позвоночного столба на всем его протяжении.
Показаниями к применению полужестких грудопоясничных корректоров являются нарушения осанки любой степени выраженности у детей и взрослых, кифоз
Как носить корректоры осанки
Грудные и грудопоясничные корректоры осанки необходимо надевать в положении стоя. Необходимо следить за тем, чтобы спина была выпрямлена, голова поднята, а плечи разведены. Пояс нужно прикрепить на живот застежкой -«липучкой», ремни перебросить и протянуть через подмышечные впадины, перекрестив их в области спины и закрепив на поясе корректора спереди. Ребра жесткости должны располагаться по обе стороны от позвоночника. При правильно одетом корректоре выпрямляется позвоночник, плечи отводятся назад и расправляется грудная клетка.
Корректор осанки начинают носить с 30 минут в день в первую неделю. На второй неделе время ношения увеличивают до часа в день, на третьей неделе до двух часов, а на четвертой неделе до трех часов в день. Затем, в течение двух месяцев, корректоры осанки применяют
В случаях, когда лечебных мероприятий с помощью поддерживающих корсетов недостаточно и отмечается прогрессирование сколиоза в период роста ребенка, применяются корригирующие корсеты.
Корригирующие ортопедические корсеты для позвоночника
Корригирующие корсеты предназначены для активной коррекции деформации позвоночника и позволяют замедлить ее, а в некоторых случаях – полностью избавиться от патологии. Их применяют для исправления сколиоза как у детей, так и у взрослых.
Показаниями к назначению корригирующих корсетов являются:
- сколиоз 2-3 степени;
- угол дуги искривления 20 градусов еще до наступления половой зрелости ребенка;
- сколиоз прогрессирует после наступления менструаций со скоростью более 5 градусов в год;
- величина искривления более 40 градусов и выражены изменения позвонков;
- Необходима частичная коррекция деформации позвоночника у взрослых с целью повышения его подвижности.
Как работают корригирующие корсеты
Действие корсетов основано на исправлении искривлений позвоночника одновременно в двух плоскостях – боковой и передне-задней. В корсетах сколиозированный позвоночник раскручивается за счет давления пелотов (опорных площадок) на туловище, деформированный участок позвоночника распрямляется, а фиксаторы поддерживают выпрямленный позвоночный столб в правильном положении.
К конструкциям этого типа относятся корсеты Милуоки, Лионский, Бостонский, Шено, корсеты российского производства (Санкт-Петербург), которые являются аналогами корсетов Шено. Корсеты имеют полужесткую и жесткую конструкцию.

Корсет Милуоки
Полужесткий корсет Милуоки имеет раму с седлом для тазовой области и опорные площадки – пелоты, смонтированные на силовых ремнях и нагружающие туловище. Вначале изготавливается индивидуальная тазово-поясничная гильза, затем собирается корсет из металлических комплектующих. Корсет имеет опорные площадки - подбородочный и затылочные пелоты. Корсет изготавливают по размеру и росту пациента с учетом деформации, Имеется возможность его регулировки.

Лионский корсет
Полужесткий Лионский корсет представляет собой металлополимерную конструкцию, состоящую из вертикальных металлических стоек и горизонтальных металлических поддержек, крепящихся к ним, для грудного и поясничного отделов позвоночника. Корсет имеет преимущество - регулировку по высоте, что позволяет менять его один раз в два года. Изготавливается Лионский корсет по анатомической модели, которую получают с помощью компьютерных технологий, и применяется при шейно-грудо-поясничном сколиозе.
Бостонский корсет
Корсет пояснично-крестцовый Бостонского типа изготавливают до уровня грудной клетки. Корсет имеет задний разъем и застежку, спереди имеет двусторонние вырезы до уровня подвздошных костей, которые снаружи закрыты эластичными тягами для плотного прилегания корсета. Применяется при сколиозе 3 степени поясничного отдела позвоночника.
Корсет Шено
Наиболее широко используется и довольно эффективен при лечении сколиоза жесткий корсет Шено.
Корсет Шено делают из полимера, надевают на туловище и застегивают пряжками. Внутри корпуса подклеены поролоновые подкладки, выполняющие роль опорных площадок и обеспечивающие силовое давление на туловище. База корсета в данном случае жестко соединена с элементами давления.
В последнее время появились модификации корсета – облегченный корсет Шено. В этом корсете база не соединяется жестко с опорными площадками и имеет собственный регулятор давления на туловище в той области, которую необходимо корригировать.
Корригирующее действие корсета Шено обусловлено тем, что давление, создаваемое на выпуклые поверхности тела, вызывает заполнение вогнутыми участками тела свободных пространств, созданных в корсете с противоположной от искривления стороны. Дыхание по специальной методике увеличивает объем легочной ткани, и она воздействует изнутри на деформацию позвоночника и грудной клетки.
Как носить корригирующие ортопедические корсеты
- Под корсетом необходимо носить нижнюю рубашку с коротким рукавом, без швов в местах оказания давления.
- Следует избегать интенсивных нагрузок и поднятия тяжестей более 5 кг в обе руки.
- Необходимо проверять состояние кожи под давящими пелотами. При неудобствах, возникающих при ношении корсета, необходимо обратиться к специалисту.
- В корсете необходимо находиться постоянно. Корригирующий корсет снимается только во время гигиенических процедур и занятий лечебной физкультурой.
- Первое время корсет нужно носить постоянно (снимать максимум на 1 час в сутки). Каждые 3 месяца необходим рентгеновский контроль – снимок позвоночника при надетом корсете и после снятия корсета через 2 часа.
- Каждые 3 месяца проводят обязательную коррекцию корсета. Таким образом, каждому пациенту до окончания периода роста несколько раз приходится делать новый корсет.
Срок ношения корсета определяется индивидуально с учетом возраста пациента, тяжести деформации и течения процесса (прогрессирование или стабилизация).
При завершении корсетного лечения проводится этап отвыкания от корсета. Он составляет от 6 до 12 месяцев. Сначала время нахождения без корсета составляет 1 час в день, а к концу третьего месяца – 6 часов, и постепенно доводится до 16 часов в день, при этом корсет обязательно надевают на период ночного сна. При благоприятном состоянии позвоночника пациент периодически снимает корсет и на период ночного сна, начиная с одной ночи в неделю.
После снятия корсета рекомендуется наблюдать в динамике за состоянием позвоночника в течение 4 лет, проводя рентгенологический контроль ежегодно.
Хотите избавиться от сколиоза или кифоза?
Посмотрите на фото одной из моих пациенток. За несколько недель она уменьшила угол сколиоза с 28° до 13°.

Если вы хотите исправить искривление позвоночника, избавиться от боли, улучшить осанку, звоните или отправьте мне сообщение. Опишите свое состояние и оставьте телефон для связи.
Комплекс упражнений лечебной физкультуры при патологиях позвоночника
Читайте отзывы о лечении
Читайте ответы на вопросы о методе лечения
Заходите в нашу группу ВКОНТАКТЕ, чтобы поговорить с теми, кто уже прошел курс лечения
|
Возможны противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.